打印本页 | 关闭窗口
356bet官网注
现在位于: 首页 > 新闻中心 > 正文
 

我校中外合作办学项目招生期教育部获批延长成功

点击:
加入时间:2019-03-25

我校中外合作办学项目招生期教育部获批延长成功

根据国家相关法规,所有中外合作办学项目每一轮招生期批准为4年,其后必须评估合格才能进行再次延期进入下一轮4年招生期。38日,教育部发文《关于部分高校申请变更中外合作办学的批复》【教外司办学[2019]678号】,根据《中华人民共和国中外合作办学条例》及其实施办法,依据中外合作办学评估结果,同意变更四川外国语大学与澳大利亚纽卡斯尔大学合作举办商务英语专业本科教育项目招生起止年份及批准书有效期等事项,我校中外合作办学项目招生起止年份延长4年至2022年,每年招生1期,批准书有效期延长至20261231日。2019年我校将以全新的办学模式恢复中外合作办学项目招生。

四川外国语大学与澳大利亚纽卡斯尔大学合作举办商务英语专业本科教育项目(以下简称中澳项目”)2012年经中华人民共和国教育部教外综[201230号、教外司综[2013253号批准开设(教育部批准书编号:MOE50AU2A20121236N,专业代码:050249H),学制4年,纳入国家普通高等学校招生计划。

该项目在四川外国语大学名称为商务英语专业(Business English),在澳大利亚纽卡斯尔大学名称为商务专业 (Business)。项目学生修完中外两校两个阶段全部规定课程且成绩合格,可同时获得四川外国语大学本科毕业证书及学士学位(Bachelor of Arts商务英语专业)和纽卡斯尔大学商科学士学位(Bachelor of Business商务专业);如果项目学生不出国进行第二阶段学业,4年学习均可在四川外国语大学完成,修满学分完成学业后将只获得四川外国语大学商务英语专业本科毕业证书及学士学位。

中澳项目2013年首次招生,2015年参加并通过教育部中外合作办学项目合格评估,第一轮(2012-2016)招生周期结束后,2017年申请延期,获批延期1年,同时教育部提出四点意见要求整改。由于澳大利亚纽卡斯尔大学校级和院级领导更替等诸多原因,该项目未能及时签约。为了能在更充分的时间里向外方合作院校宣讲我国中外合作办学相关政策和要求,合作双方能够更好地就本项目办学模式进行论证和商讨,达到上级教育主管部门的整改要求,我校向重庆市教委及教育部国际司申请2018年暂停招生1年,专施整改工作。期间于201810月参加并通过教育部普通高等学校本科教学工作审核评估。两校就项目涉及的核心问题,包括更改合作办学3+1模式,引进商务专业方向、课程门数、课程名称,以及澳方派遣师资队伍的数量、质量和授课方式及时长等进行了漫长沟通和协商,终于最终达成一致,制定了新的教学计划,签署了新的合作协议2019年224日正式向重庆市教委和教育部国际司递交了项目延期申请。

中澳项目合作调整工作得到了中外双方各级领导部门的大力支持,调整了培养模式,优化了人才培养方案。本项目此前运行的2+2合作模式调整为3+1模式,即项目学生前三学年在四川外国语大学修读商务英语专业本科学士学位,第四学年在澳大利亚纽卡斯尔大学修读商学学士学位。同时,在重新对外方商务专业(Business)人才培养方案、方商务英语专业培养规范的要求进行对比研究的基础上,进一步明确了人才培养目标,形成新的人才培养方案。整改调整后,本项目全面引进外方商务专业(Business)的专业核心课程24门,并有机融入本项目的课程体系中,从而使得项目内的学生以更为科学合理的、与国外同专业教学计划几乎同步的教学进度进行,实现中澳办学项目与国外教学的全面接轨。从澳方引进的全部24门课程中,前3年的16门课程由澳方派遣其全职师资在中方授课,且每门课的授课时间为中方的一个完整学期,最后1年的8门课程在澳方完成;如果学生不出国,最后1年的8门课程则由双方共同招聘和认可的师资在中方完成,改变了以前办学中出国学生和不出国学生在第二阶段时采用的两套人才培养方案的现状,真正实现了出国学生和不出国学生完全采用统一的相同人才培养方案的目的。培养方案调整后,引进的教育资源达到教育部要求4个三分之一要求:引进的外方课程占全部课程比例为30.77%;引进的专业核心课程占全部核心课程比例为53.33%;外方教师承担的专业核心课程门数占全部课程门数的比例为30.77%;外方教师承担的专业核心课程教学时数占全部教学时数的比例为34.11%

严格按照教育部相关法律法规和整改意见要求重新签署新合作协议,确保了项目运行的合法合规,达到了国家推出中外合作办学要真正引进国外优质教育资源的目的项目的开展也将继续推动学校学科专业协同建设和学校教学管理改革,促进学校师资队伍建设,提高学校国际化合作水平。

中澳项目是目前我校所有专业中外教授课比例最高、采用原版教材比例最高、学生出国率最高、继续读研深造率最高、入读世界名校比例最高、就业质量最高的专业。至今,中澳项目已经招生5届,教学质量显着提高,培养效果受到家长、业界和社会的广泛认可,2届学生顺利毕业,培养的学生初步显示出了令人振奋的成效。第一届201393学生中,54出国共有42人选择世界百强名校读研深造,占毕业生总数的45.6%。其中38名国内毕业生中有6人赴海外名校攻读硕士学位,占国内毕业生的15.8%54名国外毕业生中,继续在海外名校攻读硕士学位的有36人,占国外毕业生的66.6%第二届2014103学生中,52人出国留学共有60人选择在世界百强名校读研深造,占毕业生总数的62.5%。其中46名国内毕业生中有16人赴海外名校攻读硕士学位,占国内毕业生的34.8%50名国外毕业生中,继续在海外名校攻读硕士学位的有44人,占国外毕业生的88%

中澳项目已毕业同学目前选读深造的海外世界名校主要有:澳大利亚国立大学、悉尼大学、墨尔本大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、莫纳什大学、麦考瑞大学、纽卡斯尔大学、悉尼科技大学;美国宾夕法尼亚大学、加州大学、福特汉母大学、马里兰大学;英国兰卡斯特大学、埃克塞特大学、利兹大学、诺丁汉大学、约克大学、金斯顿大学;法国蒙彼利埃大学、里昂商学院;日本横滨国立大学、千驮谷大学;西班牙马德里大学、巴塞罗那大学;新加坡国立大学;韩国首尔大学;香港城市大学、宁波诺丁汉大学等。我校中澳项目出国学生比例远远高于全校27.25%平均数,大幅度提升了整个学校出国学生的比例,彰显出了中外合作办学的优质教学效果及特殊优势。

 欢迎各位有志学子报考我校中外合作办学项目 - 商务英语(中澳合作办学国际商务专业跨学科双专业双学位项目)!


附教育部批复


附专业介绍


商务英语(中澳合作办学国际商务专业
 

中华人民共和国教育部批准【教外综[2012]30号】、【教外司综[2013]253号】,四川外国语大学与澳大利亚纽卡斯尔大学合作举办商务英语专业本科教育项目(批准书编号:MOE50U2A20121236N,专业代码:050249H),学制4(国内3+国外1),纳入国家普通高等学校招生计划。咨询电话:023-6523232365380166,65385206

 

中方专业名称商务英语专业 - Business English

 

外方专业名称商务专业 - Business

 

培养目标:旨在培养德智体美全面发展,具有扎实的英语语言应用能力和跨文化沟通能力,精商务、习金融、懂法律,能在国际环境中胜任商贸、管理、金融、外事等领域中的各项工作,具有创新思维、国际视野的高素质外语 + 商务双专业复合应用型国际化人才

 

国内阶段核心课程Advanced Mathematics高等数学,Introduction to Business商务导论,Fundamental Accounting Principles会计学导论,Theory and Practice in International Business国际贸易理论与实务,Economic Law经济法,Electronic Commerce电子商务, Accounting for Decision Makers决策会计,Foundations of Marketing营销导论,Microeconomics for Business Decisions商务决策微观经济学,Introduction to Management管理学导论,Introduction to finance金融学导论,Business Decision-Making商务决策,Macroeconomics宏观经济学,Managing International Business Risk国际商业风险管理,Accounting Practice会计实务,Leadership and Ethics领导与伦理,Business Venturing企业创业,Consumer Behaviour消费者行为,Marketing Research市场研究,International Trade Logistics国际贸易物流学,Cross-cultural management and negotiations跨文化管理与谈判,Introduction to HRM人力资源管理概论(英语授课)

 

国外阶段核心课程:Leading Organizational Change领导组织变革Strategic Business Management战略企业管理Business Development and Growth企业发展与成长Introduction to Entrepreneurship and Innovation创业与创新导论Knowledge Management知识管理,International Business Strategy国际商务策略Digital and Social Media Marketing数字与社交媒体营销Advertising and Marketing Communication Strategy广告与营销传播策略

 

专业特色:本着开放创新、融通互补的原则,依托四川外国语大学优质外语教育教学资源,引进澳大利亚纽卡斯尔大学优质商科教育教学资源,加强英语语言文学专业与商科专业的交叉融合,确立了外语 + 商务跨学科双专业的专业发展定位。人才培养目标由中澳双方共同制定,培养过程由中澳双方共同完成,分国内、国外两个阶段培养学生。国内3年学习阶段,专业核心课程使用纽卡斯尔大学原版英文教材及其派驻专业教师授课。在纽卡斯尔大学完成1年国外阶段课程学习,修完全部课程且成绩合格,获得四川外国语大学本科毕业证书及学士学位(Bachelor of Arts商务英语专业),以及纽卡斯尔大学商学士学位(Bachelor of Business商务专业)

 

就业去向:行政机关、外事外贸、外资企业、跨国企业、金融机构、文化教育、涉外商贸、涉外旅游等部门。

 

国内收费标准:

1. 学生出国学习国内学习阶段20000//;出国学习阶段该20000元//年学费则以奖学金方式资助学生出国予以免收;其他收费参照学校其他统招生收费标准。

2. 学生放弃出国学习4年均按20000//年同一学费标准收取其他收费参照学校其他统招生收费标准。

 

国外收费标准:国外学费按外方标准收取(每年约11万元,最终以国外校方公布标准为准)

 

其他说明:被录入本专业的同学在完成国内第一阶段的学习任务且成绩合格,再到纽卡斯尔大学完成国外第二阶段的学习且成绩合格,则将获得中澳两校分别颁发的两个学位文凭;如果学生放弃出国学习,即4年学习均在四川外国语大学完成,将只获得国内文凭。


重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学国际大厦 023-66015353